_neveri
vae soli, vae mihi
я наконец понял, в чем дело: где-то над этим городом, на уровне четвертого или пятого этажа, есть еще город, Надгород, может быть? (в существовании нижгорода сомневаться не приходится: нижгород нужен мск, она без него не справится). там, в Надгороде, воздуха больше и улицы просторнее; да и люди там, понятное дело, живут легкие, прекрасные, носят прозрачные зонтики, ступают аккуратно узкими ступнями, вглядываются под ноги - и не видят ничего, на колени опускаются, ухо прикладывают к стеклянной своей земле - ничего не слышат.
мск, выходит, зачем-то им нужна, хотя они, может быть, и сами-то об этом не знают; так, в общем, лучше, да?
и только одно смущает меня: как быстро я не бежал бы, как высоко не поднимал бы руки - я там не нужен. поэтому там, в Надгороде - воздух, а здесь - я. хватаю ртом смесь кислорода, углекислого газа, азота и этого города, смотрю в коридоры между домов, как в щель между половицами.
ночью, в самое безнадежное и одинокое ее время, я смотрел в окно. лежал, руки сцепив в замок, да и сам себя замкнул, и смотрел сквозь стекло, в окно. видел то ли оргию художавых черных мужчин, похожих на африканских героев, то ли просто растрескавшееся, расколовшееся, разбитое розово-серое небо. я это вижу? а зачем я это вижу?
люди - как корабли. утонувшие корабли можно поднять со дна, можно даже отреставрировать, можно даже ходить на них по рекам, если ты очень беден, но в море такие корабли уже не выйдут. а теперь попробуй, только попробуй представить себе, как ты пытаешься вытащить человека, однажды погрузившегося под воду. окружившего себя льдом. ничего не получится, правда?
а еще - если бы выдуманным персонажам было до меня дело, они давно подали бы на меня в суд за клевету. столько дерьма, сколько я, о них не говорит (думает) никто. но им на меня, понятное дело, наплевать. вот быть бы выдуманным персонажем! точно знать, что однажды этот сюжет наскучит и закончится, и вот тогдаа, тогда-то и начнется настоящая жизнь?
но я, кажется, жив. и, кажется, по-настоящему.

иногда (часто) я думаю, что просто жарюсь на медленном огне. был себе, был замороженным полуфабрикатом, теперь вот достали - и жарят. в таком случае мне жаль человека, который заботливо мыл сковородку. обед получится пересоленный.
такие дела.