_neveri
vae soli, vae mihi
в мутных полузимних послестишиях пропадаю я и объявляются толпы людей, бывшие когда-то мной - или это я был ими, кто кого окуппировал?
навстречу мне по улицам бредут обитаемые вселенные; внутри каждого - популяция василисков, сжирающих годную, данную богами вместе с рождением, пищу изнутри. кто-то лежит, скорчивщись и прикрыв руками голову, в ожидании новой бомбардировки; кто-то, пополам согнувшись от боли, еле переставляя ноги. а я - смотри - просто лежу и смотрю, как внутрь себя обваливается вся эта шелуха, которую кто-то гордо именует жизнью.
лежу. хлопья снега ложатся на раскрытые ладонии тают в соприкосновении с разгоряченной кожей. я умею многое, но ни один из моих навыков не годится для применения на практике.
если (читай: когда, как только, сразу же, каждый раз, как) чувствуешь, как изрешеченное днями тело ложится и готовится умирать, возьми шприц - я знаю, ты всегда носишь его с собой - и вводи прошлое. прямо в вену. даже маленькая доза убьет тебя мгновенно, зато безболезненно, а вместо фирменной неизвестности тебя ждет безопасное возвращение в собственное тело. если ты достаточно виртуозен, ты можешь даже отрегулировать, в какой момент ты приземлишься.
правда, я не знаю, что будет потом. скорее всего, в твоем кармане опять будет заправленный шприц, ты снова будешь склоняться перед невидимым ветром, а потом - потом ты упадешь, конечно же!
знаешь что?
умирать от настоящего гораздо больнее, чем от прошлого.