_neveri
vae soli, vae mihi
внутри меня - море.
бьется внутри тела, бросается на стены ребер, волнуется где-то над связками, аккуратно наклоняю голову, аккуратно открываю глаза, аккуратно иду, делая один аккуратный шаг за другим - только бы не расплескать. у меня мало что есть - например, море внутри меня, я не хотел бы его потерять. прикладываю к холодным щекам горячие дрожащие пальцы, прикрываю веками обезумевшие глаза, упаковываю тело в свитера и одеяла - только бы не расплескать. кажется, меня насквозь продувает ветер, и мои вдохи и выдохи ничего не значат по сравнению с разгорающимся штормом внутри - где-то напротив солнечного сплетения, в самом сердце неведомого моря - заходящее солнце поджигает гребни волн и скрывается в упавшей, как занавес в дешевом театре, темноте бури, и я слышу, как шипит, испаряясь с его поверхности, вода - я чувствую тепло потухшего солнца, и завтра напротив солнечного сплетения непременно взойдет еще какое-нибудь, если только удастся пережить эту ночь.
я легко мог бы избавиться от моря внутри меня - выкричать его, выстонать, вытолкнуть, изгнать его из себя - мог бы под истончившуюся кожу своего города, прямо в вену улиц, воткнуть шприц и вводить капля за каплей это море - как дозу героина, после которой либо улетиишь, либо сдохнешь. избавиться от этого, раскинуть руки, двигаться резко, порывисто, прикрывать руками глаза, пустовать.
это как уличный кот: сначала пускаешь его в квартиру, чтобы он согрелся и поел, а потом он ложится спать на твою подушку, и ты не можешь его выгнать. придумываешь в себе море, а потом чувствуешь соль на губах и водоворот между висками.
я надеюсь, что смогу узнать, какие рыбы плавают в этом море, какие корабли ходят по его поверхности и какие птицы указывают путь этим кораблям.
и еще я надеюсь, что никогда, никогда! - что даже если это море устанет от меня и исчезнет, ни один из его обитателей не узнает ни о своем исчезновении, ни о том, что его море ограничивалось убогими стенами моей грудной клетки.
это, ясное дело, секрет.