_neveri
vae soli, vae mihi
я хочу, чтобы ты посмотрел вокруг, - говорю я своему встрепанному бледному отражению, и оно упрямо качает головой, не желая меня слушать, заключенное в рамку зеркала и неспособное видеть ничего кроме того, что я позволю ему видеть. я смотрю ему в глаза, вглядываюсь внимательно и яростно и вдруг отшатываюсь, закрывая лицо руками, этот человек в зеркале - кто угодно, но не я, только не зрачки, пытающиеся покинуть пределы радужки, только не насмешливый излом скривленных в усмешке губ, только не ледяное спокойствие ненормального взгляда, господи, пожалуйста, это не я, это не может быть мной, а значит, за стеклом напротив меня - какая-то заключенная сущность, и она может попытаться занять мое место.
я выдыхаю, отнимаю дрожащие руки от лица. отражение насмешливо повторяет действия, опаздывая на долю секунды, того и гляди - повернется ко мне спиной. это уже было, я помню, это картина магритта, этому там и место, а вовсе не в моей жизни, значит, мне ничего не грозит, думаю я суматошно, а сам поспешно отступаю как можно дальше, шаг назад, другой - если это и не поражение, то по меньшей мере просьба о перемирии, и я получаю это перемирие и оглядываюсь вокруг, и отражение послушно осматривает убогую свою прямоугольную вселенную вслед за мной.
да, смотри: это - мир, который я создал, люди, которыми я его заселил. это я, и я целеустремленно создаю сам себя, а потом так же целенаправленно разрушаю.
зеркало разбивается на мелкие осколки, и с каждого из них угрюмо скалится мой разочарованный близнец.