_neveri
vae soli, vae mihi
нашел старую песню, утонул в Барселоне, вспомнил об этом.

"
4. 05.2012
в парке Гауди отовсюду раздается музыка; стоит только захотеть найти исполнителя, и музыка волшебным бразом замолкает. мы-то все понимаем, мы-то теперь знаем, что в сердце у Барселоны - не регги, а вовсе даже и блюз, кем-то неумелым напетый. поехали.

6.05.2012
я смотрел на дома, построенные Гауди, и думал: каково было жить этому гениальному безумцу? его дома могли бы стоять где-нибудь в Ехо, в каком-нибудь сокращенном варианте; это, в свою очередь, зставляет задуматься: кто был за рулем трамвая, сбившего (Аннушка разлила масло?) великого архитектора?
сказки, впрочем, в сторону. я просто удивляюсь красоте зданий, предназначенных для того, чтобы в них жить.
-
должна же быть хоть капля смысла в прекрасной односложности моего существования.
-
в ночной Барселоне включают фонтаны, свет и музыку; я смотрел, как переливалась вода, а компания рядом со мной пела песни из мультиков Диснея, и я не пел с ними только потому, что не знаю слов на испанском, но, будь у меня с собой зажигалка, я бы поднял к небу огонек в их честь.
-
хорошо быть уличным музыкантом в Барселоне: сотни километров подземных коридоров к твоим услугам. хотя, впрочем, кого я обманываю: хорошо быть музыкантом и хорошо быть здесь.
-
море здесь пустое, зато бирюзового цвета и холодное, как снег на вершинах гор, которые отсюда еле видно.
город растекся в долине, и без моря ему никуда.

7.05.2012 Монтсеррат
горы здесь чужие совершенно, мистические, страшные, а я иду и представляю, о чем просил бы эльфов, благо, кажется, миновать пару поворотов - и вот они, пляшут (кстати сказать, какие-то они вовсе не добрые, уж и не знаю, что лучше, встречать их или нет).
уж не подглядывает ли кто сейчас из-за плеч.
при всем этом это место - еще и святилище бога, и это заметно; монастырский колокол созывает ночь, или ведьминский шабаш, или жителей призывает исчезать - я, спускаясь с гор, опасался и был равно готов обнаружить и темноту, и костры, в которых жгут инквизиторов неистовые женщины, похожие на менад, и город, населенный призраками; потому, дохромав по человеческой вполне площади до дверей отеля. я почувствовал почти счасть и уж точно - облегчение.
-
у кого-то хватило ума повесить где-то здесь то ли ветряные органчики, то ли еще что, и теперь они, кажется, вызванивают мелодию призыва мертвых. кажется, мы - по ту сторону.
-
в светло-прозрачном воздухе с высоты птичьего полета видно пустынное море; кабинка, похожая на трамвай (фуникулер, говорите? а что же, вполне может быть: у нас такого не бывает) зависает над пропастью; солнце уходит за горы, и ночь приходит раньше.
-
над горами плывет колокольный звон. я не я, и песня моя то ли не допета, то ли вовсе не начата.

8.05.2012
солнце ложится только на одну сторону гор - если только оно не в зените; горы, значит, вечно зябко поеживаются и горят одновременно и только в полдень млеют в жарком мареве, и я горю вместе с ними, вот только они остаются стоять, а я сгораю, плавлюсь, рассыпаюсь горстью пепла и возвращаюсь вниз.
-
это, кроме всего прочего, бюджетный вариант пути на Голгофу для всех страждущих (даже для неведомых украинских Наташ). хуже не будет, а поможет ли - решать уже не нам.
-
на одной из вершин одной из гор выстроен дом для троллей в норвежской традиции, и кто знает, кто его сложил.
в этих горах мы не хозяева и ьдаже не гости, а какие-то проходимцы - явились незваными, уселись за хозяйский стол и орем, ка кримляне - хлеба! зрелищ! и того, и другого нам дают в изобилии, но - до поры до времени.
-
я поднимался все выше и выше и с ужасом понимал, что, кажется, не могу остановиться и что впереди у меня нет ничего, кроме бесконечных километров подъемов и спусков, и я не успею затормозить перед очередным обрывом и полечу вниз, расставив руки в немом объятии, как парашютист, только без парашюта; я понимал, что я буду лететь в нижний мир, и единственное, что будет сопровождать меня - мой собственный крик и сожаления о незаконченном пути ( к слову: ветер здесь ходит странными путями), и потому я был почти счастлив, пока мог идти, ведь знал, что довольно скоро этот путь так или иначе закончился.
если бы я могу выбирать, на что смотреть перед смертью, у меня была бы прекрасная смерть.
-
если бы я знал, как обстоят дела, я бы, конечно, родился в другое место; но ведь меня никто не предупредил.
-
за окном все вызванивают свою страноватую мелодию органчики, и процессия мертвых туристов уже миновала площадь.

09.05.2012
все сгорело и, чтобы выжить, нужно постоянно остужать внутренний жар.
- мой голос носился между стен, и я все не мог понять, что вокруг меня - горы или город; пламя отгородило меня от окружающего мира; только тлеющим углям, не людям, дано исцелиться от слепоты.
-
улицы в Жероне такие узкие, что отведенный им кусочек неба еле влезает в проемы между кое-как выстроенными домами. все здесь неправильно и нелогично, "но в этом соль, перец и смысл жизни".
-
Барселона - город несбывшихся "почти". вероятно, поэтому мы с ней понимаем друг друга почти идеально.
"